Als grüner Kaffee werden Kaffeebohnen vor ihrer Röstung bezeichnet. Kaffeebohnen sind die Samen des Kaffeebaums bzw. -strauchs. Man kann diese ungerösteten Bohnen zwar mahlen und anschließend aufbrühen, die daraus entstehende Flüssigkeit hat aber einen säuerlich unangenehmen Geschmack und Geruch. Im Gegensatz zum grünen Tee wird grüner Kaffee in der Regel daher nicht zu einem Getränk zubereitet und getrunken.

Welche Inhaltsstoffe hat grüner Kaffee?

Generell unterscheidet sich grüner Kaffee in seinen Inhaltsstoffen von den gerösteten Kaffeebohnen. Eine Gemeinsamkeit beider Formen liegt darin, dass in den grünen Kaffeebohnen ebenfalls Koffein enthalten ist – auch wenn der Koffeingehalt bei gerösteten Bohnen größer ist. Andere wertvolle Inhaltsstoffe des Kaffees werden aber durch den Röstvorgang vermindert oder gehen sogar vollständig verloren und sind deshalb nur im grünen Kaffee enthalten.

Wo kann man grünen Kaffee kaufen?

Weil grüner Kaffee nicht als Getränk geeignet ist, wird er stattdessen meist als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt. Man kann ihn daher hauptsächlich in Kräuterhäusern oder Apotheken kaufen. Dort gibt es Grünen-Kaffee-Extrakt meist gemahlen in Form von Kapseln zu kaufen. Manchmal ist grüner Kaffee aber auch in Getränken, Schokolade oder Kaugummi enthalten.

Wie wird Extrakt aus grünem Kaffee hergestellt?

Die grünen, noch nicht gerösteten Bohnen werden in Wasser eingeweicht, damit ihnen das Koffein und andere wertvolle Inhaltsstoffe entzogen werden können. Der daraus entstandene Sud wird daraufhin ausgetrocknet, um eine konzentrierte Essenz zu erhalten.